Подводный флот Великой Отечественной войны. (2019)
В сравнении с множеством описаний битв и сражений на фронтах Великой Отечественной незаслуженно мало внимания уделено подводной войне. С 1941-го по 1945 годы советские подводники вели непрерывную борьбу, нарушая коммуникации противника, чем подрывали экономическую мощь Германии, затрудняли перевозку войск морем. За годы войны они совершили более 1200 боевых походов, выполнили более 700 торпедных атак и провели свыше 90 минирований, потопили 150 и повредили более трех десятков кораблей и судов. Наши моряки проявляли массовый героизм, подтверждением чему служит награждение 23 подводников званием Герой Советского Союза.
Фильм первый. 5 июля советская подводная лодка К-21 торпедировала гордость германских Кригсмарине - линкор "Тирпиц". Эта атака стала самым ярким событием подводной войны в Баренцевом море в годы Второй мировой. Главной задачей советских подводников было нарушение морских коммуникаций, связывавших порты Северной Норвегии с Германией. Также подлодки Северного флота прикрывали союзные конвои, высаживали разведгруппы, охотились на немецкие субмарины. Угроза, исходившая от лодок Северного флота, вызывала большое беспокойство немецкого командования, заставляя его расходовать на сопровождение конвоев и противолодочную оборону значительные силы и средства.
Фильм второй. Балтика стала главным театром подводной войны между СССР и Германией в 1941-1945 гг. Начало этого противоборства оказалось очень тяжелым для советской стороны: в течение 41-го года погибли 27 советских подлодок, а враг потерял лишь два корабля. Несмотря на тяжелейшие условия ленинградской блокадной зимы, подводники Балтфлота смогли подготовиться к кампании 1942 года намного лучше. Они сумели прорвать мощные минные заграждения в Финском заливе, выйти в открытое море, потопить 22 и повредить девять вражеских кораблей и судов. Немецкое морское командование забило тревогу.
Фильм третий. В 1943 году балтийские подводники намеревались развить успех предыдущей кампании, но столкнулись с непреодолимым препятствием – немцы перегородили Финский залив противолодочной сетью во всю его ширину от поверхности до дна. Вновь выйти в открытое море удалось только после заключения перемирия с Финляндией в октябре 44-го. В последние месяцы войны балтийские подводники активно действовали и смогли потопить 31 и повредить четыре вражеских судна ценой потери всего одного корабля. В историю навсегда вписали свои имена Павел Бочаров, Владимир Коновалов, Александр Маринеско, Сергей Могилевский и многие другие командиры-подводники.
Фильм четвертый. Главный противник СССР - Германия - к началу войны не располагала собственным транспортным флотом на Черном море. Однако здесь советским подводникам в 1941-1944 гг. пришлось действовать не менее интенсивно, чем в Баренцевом и Балтийском морях, но уже против сателлитов Рейха. В 1941 году они сорвали поставки румынской нефти в Италию, в 1942-м – снабжали осажденный Севастополь, в 1943-1944 годах – блокировали оккупированный немцами Крым и способствовали его освобождению. На их счету 44 потопленных и 11 поврежденных кораблей и судов. Имена Михаила Грешилова, Ярослава Иосселиани и многих других военных моряков навсегда вписаны золотыми буквами в историю отечественного подводного флота.
#История@warsonline_military_observer
#Великая_отечественная_война@warsonline_military_observer
#Флот@warsonline_military_observer